Послушав рассуждения о зайце, русалке и клетке Сара промолчала, пока они не дошли до тупика.
- Бывало и хуже... - Королева улыбнулась, подумав о том, что это тоже интересная тема для дискуссии о золотой клетке.
В ее правой руке материализовался хрустальный шар, после чего Сара подула на него. Шар с легкостью мыльного пузыря полетел по воздуху, постепенно опускаясь на землю перед Мэри. В нем казалось бы внутри был какой-то рисунок, но из-за движения сложно было разобрать. Коснувшись земли он лопнул, а вместо него стояла небольшая корзина, в которой были пирожки, немного сладостей, вода и яблоки.
- Угощайся. Не люблю, когда мои путники голодные здесь бродят.
Вспомнив, как ее за все время накормили лишь заколдованным персиком, Сара вздохнула.
- Так вот про зайца. Ни ты, ни я никогда не были на месте зайца, чтобы понять, что он выберет. Но да, ты права в том, что он скорее всего выберет поскакать в лес. Но не потому что там дом, а потому что лучше плохое и знакомое, чем хорошее и неизвестное. Неизвестность пугает больше всего. Золотая клетка может оказаться как худшим, так и лучшим вариантом.
Сара подошла к одной из стен и провела ладонью. Листья тут же зашевелились и начали словно расступаться, постепенно складывая арку с проходом в другой коридор зеленого Лабиринта.
- Когда-то король Лабиринта предложил мне остаться здесь. Конечно, я не хотела и само его предложение было абсурдно. Но так случилось, что король исчез, а я осталась в Лабиринте... И не просто сталась... Лабиринт выбрал меня своей королевой. И вот я в золотой клетке. У меня есть всё, есть слуги, поданные, есть даже магия! Как в сказках, которые я читала в детстве. Об этом можно был мечтать, но когда это стало реальностью - это было ужасно. Прошло 13 лет. Я могу путешествовать по мирам, как ты, наверное, поняла, тот мир, из которого ты прибыла - не единственный. Так вот мой мир, моя прошлая жизнь сейчас кажутся куда большей клеткой, в которой не было возможностей, в которой я никогда бы не испытала ответственности, не выросла сама и не смогла бы дать рост своему народу... Лабиринт стал моим новым домом. Здесь мои друзья, мой возлюбленный... мой брат, с которым так было сложно в том мире, когда я просто ненавидела вечера с ним наедине.... и как здесь я люблю его. Эта "клетка" сделала нас друг для друга самыми близкими. В итоге в этой клетке при всех моих обязанностей правителя у меня куда больше свободы, чем можно было бы получить в том мире, где я родилась.
Когда мы рассуждаем о чем-то и о чьем-то выборе, мы очень часто переносим свой опыт на ситуацию. И наш опыт может быть плохим, может быть хорошим... Но это наш опыт, мы можем его учитывать, делиться, но никогда не приравнивать. Всегда следует с чистого листа оценивать ситуацию и подольше думать. Быстрые решения не всегда самые верные, ведь они принимаются на эмоциях, а не на мыслях и логике. И да, тебе это говорит та, которая так часто просит "отруби себе голову", чтобы можно было отключить логику и слушать сердце. Но... в каждой ситуации совет разный.
Не было в планах так вот рассказывать историю... Но, раз разговор зашел в эту тему, то промолчать было бы преступлением. Королева показала на проход.
- Здесь открывается дорога, которая приведет к озеру. Возможно, не сразу, но курс верный. Русалка, нарушь она закон, конечно бы уже была осуждена по правилам. Здесь не этот случай. Но... она - твое задание. А твой брат... Я не могу знать, как почему сюда попал. Вряд ли он традиционно призвал гоблинов, чтобы они похитили его. Или... кто-то призвал. Лабиринт имеет свой характер.. Он выбирает тех, кому требуется пройти эти коридоры. А, может, твой брат также был у той же цыганки. Кто знает. Пока я не дам ответов про твоего брата, так как следить за всеми жителями Лабиринта - это было бы весьма странно... У них своя жизнь. Но проведаю его.
Сара попыталась вспомнить мальчика среди путников, которых последнее время становилось все больше, и больше... Но еще больше ее заинтересовала какая-то цыганка, которая знала, как пройти в Лабиринт. Возможно, стоит посетить мир Мэри, чтобы понаблюдать за этой женщиной. Или даже поспрашивать...
- Иди, мы еще увидимся. И не спеши с выводами. Прокисший виноград со временем становится благородным напитком - вином.