Ответ весьма был хорош, хотя просчет был в том, что вопроса не видать как своих ушей. Бард даже собирался поразмышлять вслух, но не ту то было. Чародеи - они, конечно, милые люди, но быстро выходят из себя. Лютик вспомнил Йенифер, но долго вспоминать также не пришлось. Что-то там раз, два, гоп ля.... ля ты .... кхм.
Лютик и сам не понял, как почва пропала под ногами и он бахнул. Бард было открыл рот, чтобы выругаться, но вовремя заткнулся, понимая, что лучше помолчать. Чародей продолжил свою и речь... и что бы вы думали? Утковол то жив, оказывается. Проснется... Какой заботливый чародей. Уложил поспать зверюшку, а то злые ведьмаки всякие, да барды вымотали. Вслух, конечно, Лютик ничего подобного не ляпнул, да и постарался сохранять самый что ни наесть покер-фейс, искренне надеясь, что Рейстлин не читает мысли.
Но самое пакостное ждало впереди. Еще одна загадка? Задание? Выбор? Предложение! Вооот, деловое такое слово, будто бы мы нормальные люди, разговариваем за столом переговоров и ищем самое удобное для всех условие. Глядя снизу из ...эээ.. ямы.... на чародея, Лютику казалось, что Рейстлин стал еще выше и теперь головой подпирает небо, которое, кстати, уже наполнялось утренними красками. Часики тикают... тик-так, тик-так.
Но предложение хоть и вызвало судорогу, было весьма не дурно. И прощение, и подскажет путь дальше всего лишь за малую вещь. Вот только цена за такое предложение была весьма не щедрая. Лютик уловил взгляд на себе и как-то инстинктивно прижал к себе ближе лютню.
- Самое ценное или пообещать желание? - сглотнул бард, повторив условия.
Кожаные сапоги на нем пискнули от тисков, словно вымученная зверюшка, которой наступили на лапу. В унисон им проскрипел и сам Лютик, пытаясь сдерживаться от боли.
- Да понял я, понял, что мне не перехитрить вас. Но да, благодарствую, что ответили на мой вопрос.
Не могу я второй вариант выбрать вот никак. Да я с ума сойду от ожидания. А, если этот момент никогда не настанет? И что же, Лютик помрет должником! Нет уж.
Он тяжко так вздохнул, пытаясь понять, что у него ценного есть с собой.
- Ценное... ценное, что я могу отдать....
Можно было пошарить по карманам, авось там что-то бы да было, да кого он обманывает. Лютик самым ценным считал свою лютню.
- Ценное... моя лютня... Да какой же я бард без нее то буду, да и королеве как понравлюсь. Но раз вы просите... кто я такой, чтобы противиться такому предложению? Но!...
Бард вдохнул поглубже... превозмогая боль и внутреннее смятение, он был полон решительности "порадовать" чародея.
- Прежде, чем я отдам ее, прощальная песнь!
Одним движением бард словил струны и запел. Громко, но не особо, чтобы не потревожить сон зверюшки.
Ходил я по земле чужой
Не ведая краев,
Хотя хотел бы я домой
Подальше от боев.
И грустно было мне узнать,
Что здесь я без друзей.
Но что теперь уж тут страдать,
Случилось, слез не лей.
Я встретил здесь у входа мага
Он хоть и спас, но строгий был.
Пропала где моя отвага?
В другом я мире позабыл.
В стене проход открыл мне маг
Любезно путь мне осветил.
Но показал потом кулак,
И в землю по пупок зарыл,
Вопрос один мне подарил,
Чтобы помочь в моем пути.
Но я — дурак, не оценил,
Схитрил я прямо не ахти.
А все вина моя лишь в том
Победы я хочу всегда...
И часто думаю я ртом
Такая вот беда.
В руках моих мой инструмент,
И с ним я — бард, а без — никто.
Но просит маг отдать в момент,
Иль сделать сам не знаю что.
И от души кусочек в дар
Отдам я с лютнею ему.
То будет для меня удар,
Но я не сдамся никому.
Вся музыка во мне живет,
А сердце барабаном бьется.
И муза мне тут подпоет,
Глядишь удача улыбнется!
Спасибо маг за твой урок,
Его я отхватил сполна.
Спаси меня еще разок
От своего ты волшебства.
Мне путь далекий предстоит
Тринадцать целых ждут часов.
Пусть время медленно бежит,
Пока бегу я меж рядов.
Коль сгину в Лабиринте я,
Совсем-совсем, отдав концы
Живет пусть песенка моя,
Споют о Лютике певцы.
Последнюю фразу бард повторил второй раз, но уже тише. После чего смачно поцеловал лютню и отважно протянул чародею.
Отредактировано Lutik (2026-01-30 08:43:48)